1stsafe.ru → Правовые нормы → Законодательство для ЧОП → Перерегистрация ООО по новому закону

Перерегистрация ООО по новому закону

С 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 312-ФЗ от 30.12.2008 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 01 июля 2009 года должны быть приведены в соответствие с новым законодательством. Первоначально Закон устанавливал необходимость всех ООО пройти перерегистрацию не позднее 01 января 2010 года. Но 17 декабря 2009 года были внесены изменения в законодательство и теперь все ООО должны пройти перерегистрацию «при первом изменении уставов».

Иными словами, в очередной раз законодатели обязали всех владельцев обществ с ограниченной ответственностью провести перерегистрацию ООО, правда, теперь перерегистрацию можно делать при первом случае обращения в Регистрирующий орган.  

Для чего нужна перерегистрация ООО, и может ли сложиться ситуация, что действующий устав ООО соответствует новому закону и не нуждается в перерегистрации?

На этот вопрос можно дать однозначный ответ:
«Устав ООО, зарегистрированный до 01 июля 2009 года не может соответствовать требованиям закона после 01 июля 2009 года».

Ряд положений прежнего устава придется менять в обязательном порядке.

1. Прежде всего, теперь учредительный договор не будет являться учредительным документом. Это означает, что в дальнейших перерегистрациях ООО изменения нужно будет вносить только в Устав ООО.

Поэтому, перерегистрация ООО должна исключить из новой редакции устава ООО упоминания об учредительном договоре.

В некоторых местах устава упоминание об учредительном договоре просто удаляется из текста (например, в компетенции Общего собрания участников ООО исключается фраза «внесение изменений в учредительный договор»). В других местах «учредительный договор» заменяется на «договор об учреждении» (например, в перечне документов, подлежащих хранению).

2. С 01 июля 2009 года Устав может не содержать сведений об участниках ООО. Состав участников ООО подтверждается следующими документами (в порядке увеличения приоритета)

  1. Список  участников ООО, который ведет само Общество (как правило, его исполнительный орган);
  2. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  3. Нотариально удостоверенные документы, подтверждающие факт владения долей участником ООО (договор об учреждении ООО, решение об учреждении единственного учредителя ООО, договор купли-продажи доли в ООО и т.п.).

Таким образом, перерегистрация ООО позволяет исключить из устава Общества упоминания о его участниках и тем самым избежать в дальнейшем необходимости вносить изменения в Устав при смене состава участников ООО.

3. Новый закон изменил формулировки относительно формирования уставного капитала и его размера.

Ниже приведена сравнительная таблица редакций Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – «Закон об ООО») до и после 01 июля 2009 года:

Редакция Закона об ООО до 01.07.09

Редакция Закона об ООО до 01.07.09

«Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества.
1. ...
Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества».

«Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества.
1. ...
Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей».

«Статья 15. Вклады в уставный капитал общества.
1. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

2. ...

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества».

 

«Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества.
1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

2. ...

В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона изменений.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества».

То есть, до 01 июля 2009 года в уставной капитал ООО вносились вклады, а после 01 июля 2009 года оплачиваются доли в уставном капитале. Это, казалось бы, техническая правка заставляет вносить соответствующие изменения в Устав ООО.

Кроме того, перерегистрация ООО заставит все общества с ограниченной ответственностью, чьи уставные капиталы меньше 10.000 рублей увеличить уставные капиталы. Прежняя редакция закона выдвигала единственное требование – уставной капитал не должен был быть меньше установленного минимума на дату регистрации ООО. С 01 июля установлен абсолютный минимум размера уставного капитала ООО – 10.000 рублей.

Вышеперечисленные три основных пункта касаются любого устава ООО, зарегистрированного до 01.07.09 . Эти изменения нужно внести в обязательном порядке при перерегистрации ООО.

Однако, уставы ООО помимо обязательных сведений, указанных в Законе об ООО содержат, как правило, другие положения, иногда просто дублирующие Закон, иногда конкретизирующие его диспозитивные нормы. В зависимости от конкретного устава могут потребоваться дополнительные обязательные изменения при перерегистрации ООО.

Например, если прежний устав ООО содержал положение, что любой участник общества вправе выйти из него вне зависимости от согласия других участников и Общество обязано ему выплатить действительную стоимость доли не позднее 6-ти месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, теперь эту норму придется скорректировать при перерегистрации ООО.

В соответствии с новой редакцией Закона об ООО, свободный выход участника из ООО возможен, только если это указано в уставе. Кроме того, общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплат или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества. В этой ситуации, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.
То есть, фразы в прежней редакции Устава, что Общество в любом случае обязано будет выплатить действительную стоимость доли, противоречит новой редакции Закона об ООО и должно быть скорректировано при перерегистрации ООО.

Подобных коллизий может быть множество. Чем больше устав, тем больше шансов, что его отдельные положения будут входить в противоречие с новой редакцией Закона об ООО.

Таким образом, перерегистрация ООО для всех обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 01 июля 2009 года является обязательной процедурой.

Поскольку помимо вышеперечисленных обязательных изменений в уставах существует еще множество других положений, которые стоит отразить в уставе после перерегистрации ООО, устав лучше принимать сразу в новой редакции, чем вносить изменения в отдельные статьи устава.  

При перерегистрации ООО следует учитывать, что помимо вышеперечисленных изменений Закон об ООО в новой редакции содержит целый ряд других новаций, в частности:

  • изменен порядок учреждения ООО;
  • введена обязательная нотариальная форма сделок по отчуждению доли в ООО;
  • изменен порядок совершения сделок с долями участников ООО, включая продажу долей третьим лицам, иным участникам общества, внесение долей в залог;
  • изменен порядок переход долей к наследникам и правовпрееменикам участников ООО;
  • внесены изменения в порядке учета прав участников ООО на их доли;
  • внесены изменения, касающиеся права участника свободно выходить из состава ООО;
  • внесены изменения в компетенции органов управления;
  • внесен целый ряд поправок, направленных на урегулирование корпоративных конфликтов и недопущение рейдерских захватов (Федеральный закон №205-ФЗ от 10.07.2009) ;
  • внесены изменения в порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
  • внесены изменения в целый ряд других технических правок.


← назад | ↑ наверх


 
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
показать для Москва

Черный список

Консультации по безопасности

Вакансии


© 2011-2012 - Портал по безопасности «Первый Безопасный». Ваш навигатор в мире безопасности - обратная связь - реклама на портале безопасности - регламент

Портал по безопасности Яндекс.Метрика
0.0373 сек

*Ваше имя:
*Ваш email:
Ваш телефон:
*Тема сообщения:
*Сообщение: