1stsafe.ru → Информация → Что делать в экстремальных ситуациях? → Что делать, если Вас необоснованно обвиняют "в разжигании"...

Что делать, если Вас необоснованно обвиняют "в разжигании"...

…из реального обращения гражданина РФ:

"Здравствуйте! Звонит мне брат: "Что случилось - к тебе милиция

пришла!" Я вообще без понятия - сижу на работе. Прошу, чтобы он дал

трубку пришедшему участковому. Диалог:

- Алло. Здравствуйте. По какому поводу вы хотите меня видеть?

- На вас подано заявление.

- Заявление? А в чем меня обвиняют?

- В разжигании национальной розни в Интернете вас обвиняют

- Позвольте узнать, кто обвиняет и при каких обстоятельствах это было?

- Я вам по телефону ничего объяснять не буду. Приходите в отделение,

там и поговорим.

- Сегодня вечером приду.

Итак, вот какой был разговор.

Для справки: в интернете я действительно на многих сайтах писал, что

нам, русским, надо предпринимать какие-то меры против нашествия

кавказцев, иначе они истребят нас. Но я не писал, что их надо бить или

убивать (правда, говорил, что уже не осуждаю скинхэдов, которые так

делают). Также несколько раз говорил, что не верю с "мирный ислам" и

по моему мнению ислам стоит на крови. Вот какие были слова. Однако, я

же не подписывался в инете "ф.и.о. адрес такой-то".

По совету участников вашего форума я решил без

повестки к участковому не ходить. И еще: люди мне говорят, что надо

идти с адвокатом. Но при моей зарплате не хватит денег ни на какого

адвоката. Скажите, а если я пойду просто так, один, как мне держаться?

И что говорить?"

Приведенная история похожа на бред, но этот бред - наша реальность. Следует признать, что время беспощадной государственной борьбы за «толерастию» и против «разжигания» - уже наступило. Видимо, у правоохранителей мало работы по борьбе с реальной преступностью… И милиция, при явном давлении неких особо толерастических сил, занялась, вместо поимки настоящих преступников, вышеуказанной "правоохранительной" деятельностью. Впрочем, следует понимать, что такую "деятельность", вести много легче, нежели пресекать реальные правонарушения. Это почти так же легко, как по фактам явных уголовных преступлений штамповать "отказы в возбуждении уголовного дела" ( в нашей практике, например, имеется дело, где лихие опера выдали "отказное" при пяти серьезных ножевых ранениях, нанесенных москвичу приезжим армянином).

И в этой связи всем лицам, чья гражданская позиция распространяется не только на пиво, футбол и сериалы - считаем необходимым дать ряд советов. 

Мы - не будем подсказывать вам, как нарушать закон. Мы - лишь посоветуем, как избежать необоснованных обвинений.

Совет №1.

Когда вы пишете что либо, в собственном блоге, или комментируете в чужом, всегда представляйте себе, что содержимое блога тщательно прочитывается соответствующим дядей в погонах. И даже не просто дядей в погонах, а дядей, специально науськанным выискивать признаки инакомыслия, национализма и других возмутительных явлений. Это - работа, за нее получают зарплату и должности. Ничего личного... 
И вот, из таких признаков эти дяди, в основном, методом высасывания из пальца, фабрикуют эпизоды "разжигания межнациональной, расовой, религиозной ненависти и вражды" (ст.282 УК РФ), а то даже и экстремистской деятельности. Поэтому в формулировках следует быть крайне осторожными, осмотрительными. Всегда можно сказать о том что вы думаете – но сделать это так, чтобы не стать «обьектом».

Не слишком полагайтесь на надежность почтового сервера и защиту вашего компьютера. Против патриотически настроенных людей работает целая служба, и в ней трудятся специально подготовленные люди, которые квалифицированно обходят большинство защит. Им за это платят деньги, и они разбираются в вопросе лучше вас. Установить ваш реальный адрес и ФИО - совсем не является проблемой. Настоятельно рекомендуем перейти на иностранные почтовые серверы, скажем, на Gmail. Но не обольщайтесь – мы знаем людей, которые за 3000 рублей реально вскрывают и Gmail. (Спецслужбам – бесплатно).

Если вы участвуете в определенных дискуссиях на форуме - представляйте себе что каждый участник такого форума может оказаться лицом, чья задача - спровоцировать вас на высказывания, о которых можно доложить дяде в погонах. Не забудьте, что у указанных выше дядей имеется множество добровольных помощников, которые с радостью доносят им о вашем мнении, а при необходимости и подпишут соответствующее заявление, выступят свидетелями.

Какие же слова и фразы могут послужить основанием для вашего "привлечения"? Очень многие. Например, вы говорили о том что вам не нравятся наглые кавказцы, расселившиеся в вашем доме? Вы - разжигали. Мечтаете о "России для русских"? Опять таки разжигали. Может быть вы говорили о том, что практически все террористы имеют исламское вероисповедание? Снова разжигали, хотя это неоспоримый факт. Употребили слово "чурки"? Ну чего же еще большего надо?? Ну а если вы высказались о том что одобряете (или хотя бы не осуждаете) действия скинов - тут уж и вовсе за вами можно ехать с мигалками.

Совет №2.

Надо понимать, как работает милицейская репрессивная система. К сожалению, понимание такое чаще всего приходит на личном печальном опыте... Так вот, рассчитывать на то, что удастся воззвать к здравому смыслу, сослаться на закон, на презумпцию невиновности - довольно наивное занятие. Возможности даже грамотного адвоката – весьма ограниченны. Например, ссылаться на то что, что личный блог есть и пространство сугубо личное, что вы выражали только собственное мнение - не приходится. Логика "правоохранителей" такова, что поскольку ваше творчество мог прочесть всякий желающий - вы тем самым имели умысел к "разжиганию" и это вполне тянет на статью. Если уголовное дело будет возбуждено - писать жалобы в прокуратуру будет практически бесполезно, ибо санкция прокурора ( а потом и решение суда) уже заведомо обеспечена. Таким образом, если вам пытаются "предьявить", следует направить усилия на то, чтобы не допустить этого. Причем - строго в соответствии с законом!

Общая теория всегда хуже практических примеров, поэтому обратимся к вышеприведенному обращению. В связи с приведенным (реальным), обращением -

Совет №3.

Итак, вам звонит сотрудник милиции и просит прийти к нему на допрос. Вы выяснили, как в указанном случае, что речь идет о "разжигании"? Вы не обязаны никуда ходить! ( Как и ни в каком другом случае; "прийти на минуточку расписаться" - это обычная уловка). Если вы придете, у вас возьмут обьяснения, в них вы, по юридической неграмотности, укажете, что действительно кое-что писали, но вы не хотели ничего такого. И писали только в личном дневнике. Таким образом - вы признаете собственной подписью все то, в чем вас обвиняют. Возможно, дело этим и закончится, если речь идет о профилактике. Но не менее возможно и скверное развитие дела. Так или иначе, все что вы скажете - будет использовано против вас.

Вы не обязаны помогать им состряпать против вас дело. Вы никуда не обязаны ходить без повестки. Привод возможен (законен) лишь в том случае, если будет доказано что повестку вы получили. Вы не обязаны говорить ни единого слова без адвоката, которого, в случае отсутствия такового у вас, вам обязаны предоставить за государственный счет. Притом такового вы можете посчитать ненадлежащим – и потребовать другого.

Наконец, согласно ст.51 Конституции РФ, каковую вам обязаны разьяснить под расписку, вы вообще имеете право не давать каких либо показаний против себя лично. (Часто используют обходной маневр - допрашивают вас как свидетеля, а потом ваши показания используют против вас же. В этом случае можно указать - "полагаю данные вопросы отнесенными к моим лично действиям, отказываюсь на основании ст.51 конституции".). Будут грозить «статьей» за отказ от дачи показаний – не принимайте всерьез. Попробуйте разузнать – сколько людей были привлечены за последние 10 лет в РФ по такой статье – вам все станет ясно.

Если милиция вас все таки заполучила в свое распоряжение, и вы решили давать показания (обьяснения) - вы имеете полное право писать их самостоятельно. Доверять контекст ваших показаний сотруднику милиции - вы отнюдь не обязаны. Вы можете сказать, что если вам не предоставят права писать самому - вы не подпишете обьяснений, и будете на 100% правы.

Совет №4.

По действующему законодательству ни один сотрудник милиции не вправе проникнуть в ваше жилище, иначе как по постановлению суда ( о производстве обыска, выемки, ареста). Постановление суда - это официальный документ с гербовой печатью суда, подписью судьи, он должен быть в оригинале вам показан, вы вправе его сфотографировать ( в исключительных случаях может быть постановление органа дознания - но тоже официальное!). В таком постановлении должно быть конкретно сказано – произвести обыск, выемку и др., указан адрес, лично ваши данные.

Без такого постановления милиция вправе войти в вашу квартиру исключительно с вашего согласия. Если это правило нарушено - милиционеры сами совершают преступление, о чем необходимо заявить официально, в прокуратуру. Подавно без соответствующих постановлений у вас не вправе изымать жесткие диски, литературу и проч.

Понятно, что вы имеете полное право даже не открывать двери. При малейшей попытке нарушить это право немедленно звоните в городскую прокуратуру, управление собственной безопасности, ГУВД (02). Соответствующие телефоны надо знать! Уверения милиции о том что "хуже будет" смело пропускайте мимо ушей. Перед тем как жаловаться куда либо - выясните ФИО сотрудников милиции, их должность, звание, место работы, служебный телефон, фамилию начальника.

Текст совета №4 распечатайте, и отдайте своим домашним (как правило, именно родители, жены и дети безропотно выполняют требования милиции). Подчеркиваем, что все указанное в совете №4 - абсолютно законно!

Совет №5.

Необходимо понимать, что для производства проверки у органов есть, как правило, 10 дней. Этот срок продлевается, но не до бесконечности. И если вас не сумеют посадить за стол с бланком протокола в течение положенных сроков - скорее всего, "органам" придется проверку завершить с нулевым результатом.

Совет №6.

Если вам предьявили надуманное обвинение (или вы ожидаете, что вам его предьявят), если в отношении вас допущено нарушение закона, следует писать. Писать жалобы в прокуратуру, в управление собственной безопасности ГУВД. Однако, в ваших жалобах не должно быть вымысла! Если к вам применено насилие сотрудниками милиции - при первой же возможности обращайтесь в травмпункт и требуйте надлежащего оформления полученных телесных повреждений, после чего пишите заявление. Тщательно сохраняйте все документы, не отдавайте подлинников никому!

Наконец, совет № 7 (банальный, но очень действенный).

Если вы хотя бы подозреваете, что к вам могут обратить претензии правоохранительные органы - приобретите (скачайте) уголовно-процессуальный кодекс РФ, и внимательно изучите его! Можно с уверенностью сказать, что ваши права, указанные в этом полезном документе вам "забудут" обьяснить...

Кроме выше сказанного, следует принять к сведению то, что…

...в случаях попыток привлечь пользователя Интернет за его высказывания где бы то ни было в сети, важно понимать несовершенство оперативно-розыскной системы в данной сфере. Ясное дело, вычислить реальные ФИО, адрес, номер телефона и прочие данные юзера - не особенно сложно. Разумеется, если юзер пишет на "чистом" ноутбуке и пользуется исключительно вай-фай в публичных местах - задача "органов" много осложняется. Однако если возьмутся всерьез - вычислят даже тех, кто использует многоступенчатые способы защиты.

Однако в большинстве случаев "привлекают" как раз людей, которые не считают необходимым особенно тщательно "шифроваться", и наивно полагают что у нас свободная страна, где каждый вправе высказать личную точку зрения.

Так вот, следует учитывать один важный момент.

Как мы уже выяснили, "оперативно вычислить" какого ни будь "разжигателя розни" несложно. Вот ай-пи, вот справка от провайдера, вот распечатка с экрана, вот то, вот се, вот рапорт, вот показания оскорбленных лиц какой либо "неприкасаемой" национальности. Будем дальше запираться, или начнем, наконец, сотрудничать с дознанием?

Только вот какой казус: оперативные данные и доказательства, собранные с требованием норм УПК РФ - это совершенно разные вещи! Спросите у какого ни будь оперуполномоченного - как должна быть оформлена распечатка содержимого вашего блога в материалах уголовного дела? А как получить справку, пригодную как доказательство, от Livejornal.com?

Скорее всего специалист-милиционер в ответ замнется и определенным образом не ответит.

Нет спора - при сильном желании (либо "заказе" сверху, либо в случае если подозреваемый уж очень сильно надоел "органам") все это оформить можно. Причем именно так, что бы такое "оформление" выдержало и прокурорскую и судебную проверки. Но для этого дознанию нужно как следует поработать, а им, как правило, этого не хочется. В результате, в большинстве известных случаях, основным доказательством служит признание подозреваемого.

То есть – чаще имеет место такой диалог:

« ….- Ваш блог? Запираться бесполезно, ложью вы только навредите себе.

- Ну, это...мой.

- Вы вот это писали?

- Я, но это же мое конституционное право, мы в свободной стране...

- Хорошо-хорошо, вот здесь распишитесь, и идите домой! Пока что...

- А конституционное право?...

- Ну так для его защиты есть конституционный суд, пожалуйста, пишите туда.»

Вы – расписываетесь, и готово дело. Вы сами признали свое авторство, и дополнительно доказывать его не требуется.

Что делать, чтобы не помочь в указанном случае "органам" вас незаслуженно загрузить? Да очень просто: читайте предыдущие рекомендации.

Что делать, если Вас необоснованно обвиняют "в разжигании"...

Комментарии

Оставлять комментарий могут только зарегистрированные пользователи


← назад | ↑ наверх


 
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
показать для Москва

Черный список

Консультации по безопасности

Вакансии


© 2011-2012 - Портал по безопасности «Первый Безопасный». Ваш навигатор в мире безопасности - обратная связь - реклама на портале безопасности - регламент

Портал по безопасности Яндекс.Метрика
0.03201 сек

*Ваше имя:
*Ваш email:
Ваш телефон:
*Тема сообщения:
*Сообщение: